September 4, 2020
Применение дюралайта в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн – это сфера дизайна по оформлению и благоустройству территории за счет малых архитектурных форм, растений и других природных компонентов. В этой сфере особенно важна подсветка. Она подчеркивает красоту пейзажа и помогает сделать акценты на элементах ландшафтного дизайна. Одновременно источники света позволяют обеспечить должный уровень освещенности. С этой целью используют разные осветительные приборы, среди которых популярен дюралайт. Это обусловлено его преимуществами:

  • низким энергопотреблением;
  • длительным сроком службы;
  • ярким свечением;
  • стойкостью к механическим повреждениям;
  • широким выбором цветов;
  • простой технологией подключения.

Подсветка с помощью дюралайта подходит для ландшафтного дизайна не только жилых, но и общественных объектов. Ее часто можно встретить на территориях торговых комплексов, ресторанов, отелей, жилых комплексов, многоэтажных домов и пр.

Дюралайт по своей конструкции представляет шнур, поэтому с помощью него создается контурный свет. Это один из самых простых, но красивых приемов светодиодного освещения.

Какой дюралайт используют в ландшафтном дизайне

Дюралайт – это светильник, который может применяться не только в интерьере. Изделие обладает защитной силиконовой оболочкой, которая препятствует проникновению к диодам влаги, пыли и твердых частиц. В большинстве случаев класс защиты равен или выше IP65. Благодаря этому изделие допускается использовать для украшения ландшафта, в том числе вблизи источников воды и на открытых территориях под влиянием атмосферных осадков. В любом случае главное – правильно разрезать дюралайт, иначе он просто потеряет работоспособность.

Как использовать в ландшафтном дизайне

Если дюралайт имеет должный класс защиты, его можно применять для украшения практически любых декоративных элементов ландшафта. Это могут быть:

  • стволы деревьев;
  • клумбы и отдельные растения;
  • искусственные водоемы;
  • беседки;
  • декоративные колодцы;
  • малые архитектурные формы;
  • опоры освещения.

Для водоемов

Достаточный уровень защищенности от влаги и воды позволяет использовать шнур для любых водоемов. Изделием можно красиво выделить контур пруда, бассейна или декоративного фонтанчика. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют здесь выбирать синие или зеленые цвета, поскольку они дают натуральные оттенки.

Для растений

Декоративная подсветка деревьев и другой растительности – обязательная часть освещения в ландшафтном дизайне. Дюралайтом можно обвить ствол и ветки деревьев и кустов, подсветить живую изгородь, выделить общие контуры растений. Он отлично сочетается с другими видами световых гирлянд.

Для построек

Украшение дюралайтом – отличный вариант для любых построек. Изделие легко монтируется на поверхности не только беседок, но и террас. Оно может красиво обвивать перила и балясины (столбики, поддерживающие поручни перил). В зависимости от поверхности основания можно выбрать разные варианты крепления дюралайта. Они бывают постоянными и временными (с возможностью быстрого снятия без повреждения поверхности).

Еще дюралайт можно проложить по карнизу и подсветить крышу или навес в направлении снизу-вверх, за счет чего создается парящий эффект. Еще один вариант – подсветка дюралайтом веранды кафе. В летнее время такой вариант освещения очень распространен, поскольку создает необычную атмосферу, привлекающую посетителей.

Для дорожек и тропинок

Использование дюралайта помогает повысить безопасность на участке. Для этого подсвечивают дорожки и тропинки, делая их заметными для человека. Дополнительно это упрощает ориентацию на участке, поскольку освещаются пути движения.

Очень простой и органичный вариант – выложить дорожки небольшим бордюрным камнем, внутри заполнить мелкими камушками, а по границам (вдоль бордюра) пустить дюралайт. На фото вы можете видеть, что получается очень эффектно.

В заключение

Дюралайт хорошо подходит для ландшафтного освещения, поскольку обладает широкими декоративными возможностями и высокой степенью защиты. Если в схему добавить контроллер, можно сделать освещение еще более оригинальным за счет смены сценариев свечения. Свет лучше продумывать после создания схемы размещения декоративных объектов, чтобы обеспечить освещение каждого из них и создать общую концепцию, которая будет максимально гармоничной.