July 8, 2020
Виды уличных светодиодных гирлянд и их применение

Как и в случае с обычным уличным освещением, при подсветке деревьев используют общий заливающий и акцентный декоративный свет. Общий свет освещает наибольшую часть дерева, акцентный выделяет детали. В первом случае источник света располагают на расстоянии, а во втором, наоборот, устанавливают ближе к стволу.

Самый распространенный вариант ландшафтной подсветки деревьев – в направлении снизу-вверх. Такой свет необычен для человека, привыкшего к верхнему освещению. Для подсветки деревьев снизу могут использовать до 5 прожекторов, установленных с разных сторон. К плюсам такого освещения также относятся:

  • Простое устройство. Можно выбрать безопасные низковольтные светильники и даже устройства на солнечных батареях.
  • Функциональность. Кроме деревьев, нижний свет может подсвечивать другие элементы ландшафта, включая дорожки.
  • Гибкость. Многие грунтовые светильники мобильны, а у прожекторов может регулироваться угол наклона. С их помощью можно менять схему освещения.
  • Экономичность. В отличие от настенных светильников многие грунтовые приборы могут быть переносными.

Освещение сверху или сбоку используют реже, чем снизу. Отличие верхнего и бокового света от нижнего заключается в том, что светильники освещают большую площадь, т. е. создают эффект общего заливающего освещения. К такой подсветке прибегают, если нужно не только выделить деревья, но и подсветить дорожки, поляны и другие пешеходные зоны.

Какие осветительные приборы можно использовать для ландшафтной подсветки деревьев:

  • светодиодные ленты;
  • точечные светильники;
  • светодиодные гирлянды;
  • прожекторы малой и большой мощности.

Светодиодные ленты

Деревья со светодиодной подсветкой – классический вариант декоративного оформления растительности. С лентой создают контурное освещение, которое подчеркивает контуры деревьев. Гибкость светодиодной ленты позволяет оборачивать ею ствол и ветки.

Светодиодные гирлянды

Подсветка кустов и деревьев с помощью светодиодных гирлянд – оригинальный и даже праздничный вариант оформления. Гирлянды создают сказочное настроение, поэтому часто становятся фоном для фотосессий. Ими оформляют территории для отдыха людей. В зависимости от поставленных задач могут использоваться разные виды светодиодных гирлянд.

Точечные светильники

К точечным относят маломощные грунтовые светильники, которые позволяют подсвечивать небольшие и высокие деревья, отдельные растения или их группы. Такие светильники используют по одному или объединяют в единую схему. Если установить их возле ствола и направить свет вверх, то будет эффект светящейся кроны, что придаст ей дополнительный объем. Это актуально для деревьев с неплотной листвой. При более плотной кроне лучше делать подсветку изнутри.

Прожекторы

Подсветка деревьев светодиодными прожекторами малой мощности применяется на участках малой и средней площади. Еще они актуальны для парков и скверов, где используются для создания декоративного света. При установке светильников у основания дерева свет выделяет текстуру коры. Чтобы создать эффект парящей в воздухе кроны, световой поток направляют исключительно на ветки, для чего светильник ставят на расстоянии нескольких метров от дерева.

Мощные прожекторы подходят для высоких деревьев и территорий с большой площадью. Для общего освещения поляны используют прожекторы с лучом, падающим под широким углом, который оптимален для растений с раскидистой кроной. Светильники с узким лучом больше подходят для высоких вытянутых растений вроде туи.

Светодиодные деревья

Альтернативой уличной светодиодной подсветке деревьев выступает уже готовый декор. Речь идет о светодиодных деревьях разной высоты и стиля. Они безопасны, поскольку относятся к низковольтным изделиям, а также просты в установке и подключении. Такой декор можно устанавливать не только на улице, но и в помещениях. В основе – каркас из легкосплавных материалов в пластиковой оболочке и декоративные элементы в виде светодиодных гирлянд, стилизованных под листья.

Чаще всего светодиодные фигуры встречаются у входов в здания: офисные центры, кинотеатры, торговые центры, рестораны, магазины и пр. Еще ими украшают улицы города, аллеи и парки. Светодиодные деревья отлично смотрятся, даже если установлены вперемешку с настоящими. С их помощью создается удивительно волшебная атмосфера, которая не может остаться незамеченной жителями и гостями города или здания.