July 27, 2020
Резка дюралайта

Дюралайт – прозрачный (цветной) шнур с расположенными внутри лампами накаливания или светодиодами. Используется в качестве световой гирлянды, имеет хорошую гибкость, поскольку изготовлен из полимеров, из-за чего и называется шнуром. Еще одно преимущество дюралайта – возможность резки, что расширяет сферу его применения. Но резать необходимо, соблюдая ряд правил, которые позволят не повредить изделие и сохранят его основную функцию.

Все ли виды дюралайта можно резать

Дюралайт выпускается в разных модификациях длиной в среднем от 5 до 100 м. он может иметь круглый или плоский профиль. На резке это обычно никак не сказывается, поскольку сам шнур не очень толстый. Форма важна только с точки зрения удобства монтажа в конкретном месте.

Большее значение имеет конструкция, в зависимости от которой шнуры бывают разрезными и неразрезными.

Разрезные ввиду возможности резки пользуются большей популярностью. К примеру, если один участок шнура перестал работать из-за того, что перегорел светодиод или несколько диодов, его можно вырезать, после чего заменить или соединить рабочие участки между собой. Еще разрезные шнуры удобны для воплощения различных дизайнерских идей.

Еще при резке и в целом при использовании дюралайта необходимо учесть количество жил внутри. Их число может варьироваться от 2 до 7. Чем больше линий, тем более сложные световые эффекты могут быть у дюралайта. Количество жил наряду с формой (плоской или круглой) важно при подборе коннекторов и адаптеров.

Кратность резки дюралайта

Дюралайт можно резать только в строго отведенных местах вдоль его длины. В противном случае он просто не будет работать. Стандартная кратность резки дюралайта обычно составляет 1 или 2 м. На самом шнуре в местах, где можно его разрезать, изображен значок «ножницы». Именно по нему можно осуществлять резку изделия без каких-либо опасений, что оно будет повреждено.

Резать дюралайт в определенных точках важно, поскольку внутри гибкой оболочки находятся светодиоды, расположенные группами, и токопроводящий провод, который соединяет эти группы. Между ними есть промежутки, в которые и нужно попасть при резке. Именно они отмечены на оболочке значком в виде ножниц. Простыми словами, особенности резки связаны с устройством дюралайта, который включает:

  • светодиоды, объединенные в группы по несколько штук;
  • 2 параллельных токопроводящих провода, к которым крепятся диоды;
  • гибкую прозрачную оболочку из ПВХ.

Как правильно резать и соединять дюралайт

В случае с дюралайтом работают правила резки светодиодной ленты, которые практически не имеют отличий. Выполнять ее можно только при отключенном питании, иначе будет короткое замыкание. Перед резкой стоит внимательнее рассмотреть место, где изображен значок «ножницы». Нужно повертеть шнур, чтобы увидеть 2-3 мм контактов с обеих сторон. Делать разрез необходимо строго по линии контактов. Можно использовать обычные ножницы или канцелярский нож, поскольку шнур легко поддается резке.

После резки дюралайта внутри не должно остаться кусочков проводки, поскольку они повышают риск короткого замыкания. Чтобы соединить отрезки шнура, необходимы специальные коннекторы. После установки их заливают силиконом, клеем или герметиком. Дополнительно места стыков можно усилить термоусадочной трубкой, что особенно актуально для эксплуатации подсветки на улице.

Когда дюралайт подготовлен к монтажу, необходимо подключить его к сети и проверить работоспособность. Но не стоит надолго подключать к сети шнур, смотанный в катушку, поскольку это вызовет перегрев. Кроме коннекторов для монтажа шнура требуются крепежные скобы и заглушки. Последние надевают на конец гирлянды, чтобы исключить риск поражения электрическим током.