Разница между светодиодными лентами на 12 и 24 Вольта

Разница между светодиодными лентами на 12 и 24 вольта

В магазинах чаще всего продаются светодиодные ленты на 12 В. Они распространены, поскольку 12 В – наиболее доступное напряжение. Оно предусматривается в большинстве аккумуляторных батарей и встречается в автомобилях.

Подключение светодиодной ленты 12 вольт осуществляют не напрямую от сети, а через блок питания с аналогичным выходным напряжением. То же касается лент 24 В, но с ними используют модели блоков, рассчитанные уже на 24 В.


Важно отметить, что первую очередь блоки питания выпускаются именно на 12 В. Поэтому напряжение – обязательный критерий, который нужно учитывать, решая вопрос, какая светодиодная лента лучше. Разница между моделями на 12 и 24 В в мощности, области применения и некоторых монтажных свойствах.

Советуем: «Как подключить LED-ленту к блоку питания».

В чем плюсы ленты 12 В

Еще виды светодиодных лент 12 вольт более многочисленны, нежели для 24 вольт. Их используют в создании вывесок, подсвечивании дорожных знаков, портативных лайтбоксах, подсветке витрин и, конечно, в оформлении интерьера. К преимуществам LED-ленты 12 В также относят следующее:

  • Там, где нет сети 220 В и можно произвести подключение только от аккумулятора, подходит исключительно лента 12 В.
  • Небольшая кратность резки. Пунктирные линии для резки ленты нанесены на ленту через каждые 2 светодиода. Длина такого участка может быть 2,5-5 см в зависимости от того, сколько ватт в светодиодной ленте 12 вольт. Встречаются и варианты с кратностью резки 1 см. Это гораздо практичнее, поскольку не нужно думать, куда прятать оставшиеся концы.
  • Более высокая безопасность. Низкое напряжение 12 В не приведет к последствиям, даже если случайно коснуться элементов ленты мокрыми руками. Это особенно важно при расположении подсветки в месте, доступном для детей.

В устройстве светодиодной ленты 12 вольт не все так гладко. Низкое напряжение ведет к его потере в токопроводящих дорожках. Это объясняет, почему ленты 12 В чаще применяют на не слишком длинных участках подсветки.

Плюсы и минусы светодиодной ленты 24 В

При той же мощности лента 24 В будет потреблять в 2 раза меньший ток. Это дает несколько преимуществ:

  • Можно использовать более тонкие провода. Вместо 1,5 мм2 подойдет сечение 0,75 мм2.
  • Лента будет меньше нагреваться, а с одного конца можно запитать отрезок большей длины.
  • Снижаются потери, поэтому линия подсветки может быть гораздо длиннее. Для лент 24 В стандартный отрезок для подключения имеет длину, которая в 2 раза больше, чем у 12 В – 10 м против 5 м.
  • Яркость свечения получается более равномерной. Это не говорит о более ярком свечении. Равномерность означает отсутствие разницы в степени яркости в начале и конце ленты. Это позволяет избежать дополнительного подключения питания на конец дорожек, что требуется для лент 12 В.

То, сколько потребляет светодиодная лента 12 вольт, имеет значение не только при подключении блока питания. RGB-ленты не могут работать без контроллеров или диммеров, которые помогают создавать сценарии освещения. Ленты 24 В позволяют более эффективно использовать устройства управления. Но у них есть ограничения по току на каждый канал. Для лент 12 В протяженностью 15-20 м приходится дополнительно использовать усилители сигнала, а это усложняет схему.

Контроллеры одинаково работают при напряжении 12 и 24 В. Разница лишь в том, что при 24 В ток в 2 раза ниже, а поэтому управлять можно лентой в 2 раза большей мощности.

Советуем изучить: «Как подключить светодиодную ленту к диммеру и контроллеру».

Из минусов ленты 24 В отмечаются:

  • встречается у производителей реже, чем на 12 В;
  • имеет увеличенную кратность резки (6-7 светодиодов);
  • при выходе из строя одного светодиода перестает работать весь кратный участок.

Из-за увеличенной кратности резки приходится прятать лишние хвосты, из-за чего в углах комнаты часто можно увидеть более яркое свечение, которое может вызывать дискомфорт.

Вывод

Таким образом, при выборе между 12 или 24 В в светодиодной ленте, необходимо учесть, что первая более безопасна, а вторая надежнее. При организации подсветки не слишком большой длины можно обойтись и лентой 12 В.

Для более мощного и равномерного свечения стоит выбирать 24 В. Такая лента чаще используется для организации основного освещения и полного избавления от люстр и лампочек, а также для создания подсветки на больших расстояниях или необходимости подключить к контроллеру максимально возможную мощность. Разница в цене между 12 и 24 В не такая значительная, а свойства и характеристики лент действительно кардинально различаются.