Управление светодиодным освещением: как подключить RGB-ленту к диммеру и контроллеру

Как подключить RGB-ленту к диммеру и контроллеру

Управление светодиодным освещением позволяет менять цвета и яркость свечения как вручную, так и автоматически по заранее заданной программе. Для этого в системе освещения светодиодной лентой (СДЛ) предусматривают специальные устройства. Их используют специально для RGB и RGBW-лент (разноцветных и разноцветных с функцией белого свечения).


Общие подходы к управлению светом

Для управления освещением используют диммеры и контроллеры. Процесс сводится к управлению напряжением светодиодных лент, которое чаще всего составляет 12 или 24 В.

  • Диммеры – устройства, которые позволяют регулировать яркость свечения.
  • Контроллеры – устройства управления, позволяющие менять цветность RGB и RGBW-лент.

Благодаря их комбинации можно задать нужную интенсивность свечения, его цвет или динамический световой эффект. Для этого используют:

  • Стандартный RGB-контроллер. Одноканальное устройство, предназначенное для управления цветами красный-синий-зеленый. Контроллер предусматривает одну или несколько программ изменения свечения. Цвет можно переключать, используя кнопки на контроллере или пульт дистанционного управления (ПУ).
  • Многоканальные RGB-контроллеры. У них 3 и более каналов управления, которые позволяют задавать сложные светодинамические сценарии.
  • DMX RGB-контроллеры. В основе их работы лежит протокол DMX 512, по которому управление светом осуществляется через программное обеспечение, установленное на компьютере. К нему контроллер подключают через USB-интерфейс. ПО предусматривает возможность создавать разные сценарии управления.

Советуем: «Способы и схемы подключения светодиодных лент».

Подключение светодиодной ленты с пультом управления

Диммеры и контроллеры управления RGB-лентой подключают к блоку питанию постоянного напряжения, мощность которого на 15-20% превышает потребности ленты. Мощность диммера или контроллера должна быть не меньше мощности системы СДЛ. Лучше отдавать предпочтение блокам с металлическим корпусом. В таком случае писк, часто появляющийся в нем при подключении диммеров или контроллеров, будет не слышен.

Советуем: «Как подобрать блок питания».

На схеме представлен самый простой способ подключения СДЛ через диммер. Он питается постоянным напряжением от источника (служит сигналом управления), а на ленту подает уже уменьшенное постоянное напряжение 12, 24 или 36 В.

Для подключения светодиодной ленты мощностью больше, чем у диммера, необходимо дополнительно использовать одноканальный усилитель. Здесь есть два варианта подключения:

  • От одного блока питания. Усилитель питается от того же блока, что и диммер. Одна часть ленты подсоединяется напрямую к диммеру, а вторая – через усилитель.
  • От отдельного блока питания. При такой схеме рекомендуют использовать 2 усилителя, чтобы вся нагрузка была на них, а диммер был освобожден от нагрузки. Так удается исключить задержку по времени и разницу в яркости на разных участках светодиодной ленты

Чтобы усилить мощность диммируемой системы, используют трехканальные усилители. Чаще всего через них подключают многоцветные RGB-ленты со сложными сценариями управления.

На рисунке ниже представлена еще более совершенная схема подключения, подходящая для большого количества LED-лент, позволяющая избежать разницы в свечении на разных участках.

Подключение контроллера RGB

Самый простой способ, как подключить RGB-ленту к контроллеру, аналогичен схеме подключения диммера. Если мощность контроллера меньше, чем у СДЛ, то опять же используют усилитель.

Здесь важно учесть, что участки ленты, подключенные к усилителю и контроллеру, могут иметь разницу в цвете, яркости и времени срабатывания. Чтобы этого избежать, нужно использовать два усилителя. В таком случае не будет различий в вольт-амперных характеристиках. Еще здесь важно обеспечить одинаковую длину проводов от усилителя до участков лент. Только так удастся получить одинаковые цвета и яркость свечения.

Для большого количества СДЛ лучше использовать несколько блоков питания, подключив отдельный к каждому усилителю. Контроллер можно запитать от любого – он будет свободным от нагрузки и не станет потреблять много энергии.