Как подобрать блок питания для светодиодной ленты: все параметры, формула для расчета и пример

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты

Светодиодные ленты могут быть рассчитаны на 12, 24, реже 36 В. Чтобы понизить до рабочих значений ток 220 В, изделие подключают через блок питания. Без него не обойтись при организации подсветки витрины, потолка, полки и любых других конструкций. В большинстве случаев это импульсные модели с ограничителями тока в виде резисторов. 


Подбор блока питания для светодиодной ленты нужно осуществлять на основании следующих параметров:

  • рабочего напряжения и общей мощности LED-ленты;
  • требований относительно влаго- и пылезащиты;
  • габаритных размеров самого блока.

По рабочему напряжению

При выборе источника по напряжению не нужно делать никаких вычислений. Принцип очень простой – выходное напряжение на блоке приравнивается к рабочему напряжению ленты. Это будет значение 12, 24 или 36 В. Еще существуют ленты SPI, рассчитанные на 5 В.

Для лент с разным рабочим напряжением не обязательно покупать несколько блоков. Можно приобрести один, рассчитанный на несколько каналов, которые обеспечивают возможность подсоединить несколько лент.

По величине мощности

Рассчитать мощность блока для светодиодной ленты очень легко. Она равняется общей мощности всей ленты в подсветке конкретной конструкции, но только с небольшим запасом. Благодаря ему блок не будет использоваться на пределе своих возможностей. Это позволяет значительно продлить срок его службы, поскольку элементы не будут перегреваться.

Для расчета можно воспользоваться следующей формулой:

P = L · p · k,

где P – общая мощность ленты (Вт), L – ее длина (м), p – удельная мощность на 1 м (Вт/м), k – коэффициент запаса. Последний принимается равным 25-30%, т. е. 1,25-1,30. Удельную мощность можно найти в инструкции по эксплуатации ленты. Она указывается производителем среди других технических характеристик.

По герметичности корпуса

Если рассматривать, как выбрать блок питания для светодиодной ленты по пыле- и влагозащите, то здесь нужно учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться. В обычном помещении, где сухо и нормальная влажность, достаточно степени защиты IP20, которая исключает попадание твердых частиц (более 12,5 мм).

При выборе степени защиты IP20-IP40 необходимо учесть, что меньше нагреваются модели с кулером, перпендикулярным элементам платы. Такой конструктив обеспечивает свободную циркуляцию воздуха вдоль платы, чем исключает ее перегрев.

Рассматривая, какой нужен блок питания для светодиодной ленты, устанавливаемой в ванной комнате, нужно предусмотреть полную защиту от влаги. Это характерно для класса IP65. Такой корпус исключает попадание струй воды и любой пыли.

Самую высокую степень защиты IP67 необходимо обеспечить для блока, который будет эксплуатироваться на улице. При таком классе также предусматривается возможность погружения изделия в воду на глубину до 1 м. Классы IP68 и IP69 и вовсе позволяют использовать блок в случае погружения в воду.

По габаритам

Размеры необходимо подбирать с учетом места, где будет установлен источник напряжения. Здесь действует такое правило: чем больше мощность блока питания для светодиодной ленты, тем больше его габариты и тем больше места ему требуется для установки из-за более сильного нагрева. Для мощных моделей очень важно предусматривать достаточное пространство для эффективного теплоотвода. Иначе изделие будет перегреваться, а это сократит срок его службы.

Пример выбора блока питания

Исходные данные:

  • Цель – организовать подсветку потолка в ванной.
  • Ширина и длина комнаты – 1,7х1,5 м.

Периметр потолка составит 1,7 · 2 + 1,5 · 2 = 6,4 м. Значит, необходима светодиодная лента длиной 6,4 м и защитой IP65, поскольку изделие будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Подойдет RTW 2-5000SE 24V Warm с мощностью 4,8 Вт/м и напряжением 24 В. Для рассматриваемого примера общая мощность всей ленты составит:

P = L · p · k = 6,4 · 4,8 · 1,3 = 39,936 Вт.

После округления в большую сторону получается значение 40 Вт. Таким образом, параметры блока должны составлять:

  • выходное напряжение 24 В;
  • мощность от 40 Вт;
  • степень защиты IP65.

Таким образом, выбор и расчет блока питания для светодиодной ленты не вызывает особых трудностей. Достаточно знать характеристики ленты и условия ее эксплуатации. После подбора всех составляющих комплекта можно приступать к подключению ленты, которое тоже имеет множество важных нюансов.