Подробная инструкция и схемы подключения светодиодной ленты

подключение светодиодных лент

Светодиодные ленты – разновидность современных LED-светильников. Их гибкость и возможность разделения на отрезки разной длины открыла неограниченные возможности в светодизайне жилых помещений, объектов развлекательной индустрии, архитектурной подсветке фасадов, создании светящихся вывесок и световой рекламы.

Существует несколько способов подключения светодиодной ленты. Все зависит от ее разновидности. Есть монохромные LED-ленты, которые дают свечение только одного цвета, и многоцветные (RGB), свет которых включает несколько цветов, а также регулируется при помощи пульта дистанционного управления. Для последних лент существует возможность включения режимов автоматической смены цвета свечения.

Что нужно для подключения светодиодной ленты:

  • Контроллер. Предназначен для настройки цвета и яркости света диодов в случае с RGB-лентой. Для большего удобства лучше выбрать контроллер с пультом управления.
  • Блок питания. Светодиодные ленты работают от напряжения 12 (наиболее распространено) или 24 В (характерно для RGB-лент) – конкретное значение указывается на самой ленте. Чтобы преобразовать напряжение бытовой сети до нужных значений, используют блоки питания.
  • Коннекторы. Применяются, чтобы не соединять ленту методом пайки.
  • Промышленный фен. Потребуется для нагрева термоусадочных трубок с целью изоляции соединений.

Как выбрать блок питания

Для подбора блока питания необходимо рассчитать ток, потребляемый всеми лентами. Достаточно умножить ток, потребляемый одним светодиодом, на их количество. Иногда можно избежать расчетов, поскольку производитель часто указывает эту характеристику в инструкции.

К примеру, светодиодная лента 12 В 18 м состоит из светодиодов LED-CW-SMD5050. На каждом метре длины расположено по 30 шт. Количество светодиодов равно 18 · 30 = 540 шт. Каждый светодиод потребляет ток 0,02 А. Соответственно все они будут потреблять 540 · 0,02 = 10,8 А.

Таким образом, для подключения питания к светодиодной ленте потребуется блок напряжением 12 В с током допустимой нагрузки до 10,8 А. Его мощность составит 12 · 10,8 = 130 Вт. Но стоит добавить еще запас 20%. Тогда получится, что блок питания должен быть рассчитан на мощность не менее 156 Вт.

Как осуществляют подключение светодиодных лент

Для подключения монохромных лент необходимо 2 провода, а для RGB – 4 провода: черный, подключаемый к общей клемме, и 3 цветных. Лучше всего для подключения LED-лент подходит параллельная схема. При последовательной светодиоды, расположенные далеко от блока питания, будут светить более тускло.

Как подключить светодиодную ленту:

  1. При наличии контроллера его сначала подключают к ленте. На корпусе контроллера есть контакты, маркированные по цветам, и отдельная клемма для 12 или 24 В.
  2. Когда контроллер подключен, его соединяют с блоком питания. Очень важно здесь не путать полярность клемм, иначе лента выйдет из строя. 
  3. На следующем этапе вся система подключается к сети, чтобы проверить работу светодиодной ленты. Если все работает, то ленту выключают и окончательно крепят к поверхности.

Для изоляции мест соединения на ленту надевают термоусадочную трубку длиной 2 см. Ее нагревают промышленным феном, в результате чего она хорошо садится на ленте.

На рисунках представлено несколько схем подключения светодиодной ленты.

Способы крепления ленты

Основной способ крепления светодиодной ленты к стене – на заводской клей на подложке. Для этого достаточно удалить защитную пленку с задней стороны изделия и приложить его липкой стороной к поверхности монтажа. Производить монтаж ленты лучше по разметке, а также на очищенную, просушенную и обезжиренную поверхность, поскольку после отклеивания приклеить ее на заводской клей повторно уж не удастся. В таком случае придется прибегать к другим вариантам крепления светодиодной ленты:

  • На дополнительный двухсторонний скотч. Лучше выбирать варианты, у которых на обратной стороне есть маркировка «ЗМ».
  • На суперклей. Специалисты рекомендуют использовать клей в виде геля. Достаточно поставить по 1 капле через каждые 5 см.
  • В алюминиевом профиле. Это способ крепления ленты с более мощными светодиодами SMD 5050, 5630, 5730. Профиль может использоваться угловой, врезной и накладной. В профиле лента приклеивается также на скотч.

Еще фиксацию производят на клипсы, скобы и хомуты. Это наиболее надежный способ крепления светодиодной ленты на фасаде. Метод подходит для монтажа LED-лент напряжением 220 В, которые, как правило, применяются на улице для архитектурной подсветки фасадов.

На что нельзя крепить LED-ленты:

  • пластиковый профиль от кабельного канала;
  • строительный степлер;
  • термоклей.

Перед монтажом и расчетом обязательно нужно рассчитать длину светодиодной ленты. Существует расчетная длина, которую могут выдержать токоведущие дорожки ленты. Она составляет 5 м. При большей длине наблюдается превышение нагрузки, что ведет к выходу ленты из строя.