Инструкция, как сделать подсветку витрины светодиодной лентой

Как сделать подсветку витрины светодиодной лентой

Подсветка витрин светодиодной лентой сегодня очень популярна, но в этом деле есть много тонкостей. Нельзя просто взять и выполнить освещение любой лентой. Важно учесть категорию товаров, чтобы представить их в выгодном свете. Нельзя игнорировать и нормы освещенности как для внутренней, так и для наружной подсветки. В таком случае витрина будет выглядеть привлекательно, сможет повысить интерес потенциальных покупателей, но при этом не вызовет дискомфорта у окружающих.


Светодиодная подсветка витрин отлично подходит для магазинов по продаже:

  • Вин. Здесь используются светильники с диодами небольшой мощности, чтобы исключить попадание яркого света на бутылки. Само освещение располагают только в верхней части стеллажа и делают его слегка приглушенным.
  • Мороженого, напитков, молочных продуктов. Для них больше подходит светодиодная лента с холодным светом.
  • Кондитерских изделий. Лучше смотрятся в теплом желтом свете.
  • Колбасных изделий и свежего мяса. Наиболее привлекательно смотрится в розоватом свечении.
  • Ювелирных изделий. Хорошо смотрятся в свете ярких диодов, но с любой цветопередачей.

То, какую светодиодную ленту выбрать, зависит от многих факторов. Все зависит от ассортимента и уровня магазина, будь то бутик или продуктовая точка. Освещение уличной витрины магазина должно также соответствовать требованиям, которые предъявляют к свету на улицах города. Все зависит от их категории. К примеру, на магистральных улицах освещение может быть ярче – до 300 лк. На более отдаленных улицах свет должен быть менее ярким, чтобы не давать ослепляющего эффекта на прохожих и водителей.

Подсветка витрин своими руками

Чтобы выполнить светодиодную подсветку витрины своими руками, необходимо подготовить:

  • качественную светодиодную ленту;
  • блок питания;
  • провода;
  • паяльник;
  • термоусадки;
  • канцелярский нож.

Подготовка светодиодной ленты

Сначала нужно определить количество лент для организации подсветки конкретной витрины. Для этого лучше выполнить эскиз или схему витрины с указанием ее размеров и ярким цветом выделить ребра, на которых будет подсветка. После этого останется определить общую длину светодиодной ленты, которая потребуется для освещения данной витрины.

К примеру, витрина в высоту составляет 1,5 м и состоит из трех одинаковых блоков. Если подсветка будет выполнять по вертикальным граням, то для каждого блока потребуется 2 отрезка ленты длиной 1,5 м. Тогда для всей витрины потребуется 2 · 1,5 · 3 = 9 м ленты. Можно приобрести 2 ленты:

  • Длиной 5 м – разделить ее на отрезки 3х1,5 м и еще 0,5 м.
  • Длиной 4 м – поделить на части 2х1,5 м и 1 м.

Ленту не нужно резать, поскольку она состоит из спаянных кусочков по 0,5 м с общей клейкой основой. Можно просто распаять на нужные части, а затем разрезать канцелярским ножом двусторонний скотч-основу.

Остатки длиной 0,5 и 1 м остается спаять в один. В итоге получится 3 + 2 + 1 = 6 кусков ленты по 1,5 м – длины, которая соответствует высоте витрины в примере. У трех частей «оригинальные» провода, а к трем их придется припаять.

На самом деле длина ленты не принципиальна, поскольку на каждой полоске всегда есть места, позволяющие разрезать изделие на нужные части. Еще можно сделать необычную подсветку или вывеску из гибкого неона, который тоже прост в монтаже.

Подготовка проводов

Отмеряя необходимую длину проводов, нужно учесть, что витрины будут периодически двигать, чтобы извне протереть боковые стенки.

Три провода нужно скрутить с проводами, которые были в светодиодной ленте изначально, остальные три – припаять, предварительно зачистив концы.

Для изоляции мест соединений после прикручивания проводов лучше все-таки использовать термоусадку.

Монтаж ленты на витрину

На следующем этапе можно приклеивать ленту к витрине, аккуратно обходя держатели полок, если такие имеются, и следя за тем, чтобы лента не слишком сильно изгибалась.

Нельзя забывать и про хрупкость стекла и самой ленты, поэтому действовать необходимо очень осторожно, стараясь не цеплять ленту за края стекол. В верхней части витрины нужно аккуратно выполнить выход проводов «на крышу».

Монтаж схемы питания

«На крыше» витрины элементы крепятся с помощью двустороннего скотча. Если ее не планируется двигать, то провода можно уложить и закрепить. В противном случае допускается оставить их в свободном виде. Питание осуществляется при помощи провода, вилки, выключателя и блока питания. После подключения светодиодной ленты остается ее включить и проверить работоспособность.