Как подключить светодиодную ленту к блоку питания: все этапы, правила и нюансы монтажа

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Подключение светодиодной ленты к блоку питания – обязательный этап организации LED-освещения. Это обусловлено тем, что лента рассчитана на напряжение 12, 24 или 36 В. Устройство понижает значения напряжения тока из розетки до нужных значений. Поэтому важно с особой серьезностью подойти к выбору блока питания и его подключению к ленте.


Важные нюансы подключения

Основные правила подключения светодиодной ленты к блоку питания 12 В или другого выходного напряжения:

  • Ленту подключают параллельно. Один отрезок в длину не может превышать 5 м.
  • Ленты, рассчитанные на 9,6 Вт/м и более, лучше подсоединять с двух сторон. Так освещение будет равномерным по всей длине подсветки, а токовые дорожки не будут эксплуатироваться в интенсивном режиме из-за повышенной нагрузки.

Если нужно подключить светодиодную ленту большей длины, чем 5 м, то нельзя соединять конец одного отрезка с другим. Есть несколько причин:

  • Первая причина. Связана с максимальной длиной, которой ограничены токоведущие дорожки. При больших значениях нагрузка оказывается выше требуемой, из-за чего освещение просто выходит из строя. Правильная и неправильная схемы подключения светодиодной ленты к блоку питания представлены на рисунке.
  • Вторая причина. При последовательном подсоединении светодиодных лент к блоку питания свечение не будет одинаковым по всей длине. Яркость светодиодов будет постепенно уменьшаться по мере удаления от блока.

Инструкция по подключению LED-ленты

На первом этапе необходимо выполнить электромонтажные работы. Они требуются, если к месту монтажа блока не подведено напряжение 220 В. Провода прокладывают:

  • закрытым способом (в штробе в стене);
  • открытым методом (в кабель-канале).

Для этого применяется трехжильный кабель. Достаточно будет сечения площадью 1,5 мм2. Провод тянут до распределительной коробки, где предполагается подключить питание ленты. Чаще всего это основная распаечная коробка. Если в ней можно подсоединить дополнительные провода и соединители, то в новой коробке нет необходимости.

Важно, чтобы блок питания всегда был под нагрузкой, особенно для импульсных моделей. Исходя из этого, выключатель монтируют на провода 220 В, а не на 12-24 В, которые отходят перед лентой.

На последнем шаге электромонтажных работ остается отвести провод от распределительной коробки к месту монтажа блока. Кабель вновь прокладывают в кабель-канале или проштробленной стене. Еще один вариант – использовать гофрорукав.

После прокладки проводов до блока можно приступать к подключению проводов. На блоке питания все разъемы разделены на 2 группы:

  • INPUT. Сюда подключают фазу и ноль, т. е. сеть 220 В.
  • OUTPUT. Служит для подсоединения диммера и контроллера или LED-ленты, если она одноцветная и не требует монтажа элементов управления подсветкой.

Как подключить к сети блок питания:

  • Фазу подсоединяют к клемме L.
  • Синюю жилу подключают к разъему N.
  • Желто-зеленую жилу подсоединяют к заземлению.

Следующий шаг – подсоединить ленту

Перед тем как подключить светодиодную ленту к блоку питания, необходимо подготовить все отрезки нужной длины. Ее отмеряют и разрезают на нужные куски в местах, где изображены ножницы или пунктирная линия.

Для соединения коротких отрезков (остатков) ленты используют коннекторы.

К концу с отрезанной стороны припаивают провода. Для этого предусмотрены специальные контакты.

Этапы подключения ленты:

  1. К минусовому контакту подключить провод черного цвета. К плюсовому подсоединить другой кабель – красного цвета.
  2. Противоположные концы (здесь провода обычно уже припаяны) зачистить и обжать, используя наконечники штыревые втулочные изолированные (НШВИ). 
  3. Установить ленту на алюминиевый профиль, прикрепить на месте монтажа и вывести ее провода в одно место.
  4. Подключить провода к питающим проводам блока, соблюдая полярность (плюс и минус).

Особенности подключения одно- и многоцветных лент:

  • У одноцветных лент 2 провода. Их подсоединяют к соответствующим клеммам блока, приборам управления светом или усилителям.
  • У многоцветных лент 4 провода – 1 общий плюс (черный) и 3 минуса для каждого из цветных каналов (красный, зеленый и синий). Такие ленты подключают через RGB-контроллер. Подключение сразу к блоку не даст возможности управлять освещением.

Чтобы не пережечь подложку, при подсоединении проводов лучше не разогревать паяльник слишком сильно и паять не более 10 секунд. На этом работы по подключению ленты завершены. Остается только проверить работоспособность системы, установить рассеиватель и заглушки, а также потолочный багет, если освещение монтируется на потолке.