Как выбрать и установить профиль для светодиодной ленты (подробная инструкция)

Какой выбрать профиль для светодиодной ленты

В конструктивном плане профиль для светодиодной ленты – это направляющая со съемным экраном или коробом из пластика. Он выполняется матовым или прозрачным. В первом случае свет от ленты будет более приглушенным, а во втором – более ярким.


То, какой профиль выбрать для светодиодной ленты, зависит от назначения подсветки, т. е. где и для чего ее организуют. Это важно, поскольку при определенной конструкции свет будет иметь разные характеристики: яркость, степень рассеивания, направление и пр. К выбору важно подойти со всей серьезностью, поскольку на профиль возлагается несколько важных функций:

  • роль полноценного осветительного прибора;
  • защита ленты и проводов от влаги, пыли и механических повреждений;
  • теплоотвод, который важен для увеличения длительности срока службы ленты;
  • рассеивание светового потока от светодиодов в составе ленты.

В продаже чаше всего можно встретить профили, изготовленные из алюминия. Это легкий и в то же время прочный металл, который хорошо проводит тепло. Еще алюминиевые профили не темнеют со временем, поэтому выглядят очень эстетично.

Существуют также пластиковые профили. Многие вместо них используют кабель-каналы. Но здесь важно отметить, что такой короб не подходит для наружной прокладки электропроводки. Причина заключается в плохом теплоотводе. Это объясняет, почему такой профиль не используют для LED-ленты большой мощности.

Существует всего 3 вида профилей для светодиодной ленты:

  • угловой,
  • накладной,
  • встраиваемый.

Угловой

Оптимальный вариант для установки на стыке стены и потолка или между мебельными полками. Еще подходит для создания подсветки витрин. Если говорить проще, то угловой профиль заменяет плинтус. Он представлен двумя стенками. Они расположены под углом 90° и оснащены специальными креплениями для монтажа рассеивателя.

Советуем: «Как сделать подсветку витрины своими рукам».

Светодиодную ленту приклеивают на полочку внутри профиля, которая расположена под углом 45°. При такой конструкции лента обеспечивает равномерное освещение всей комнаты.

Встраиваемый

Чаще всего применяется для особых дизайнерских решений. Его можно монтировать на стыках разных поверхностей, чаще всего для ДСП или гипсокартона. Особенно эстетично смотрится врезной профиль, который закрывает неровные края в месте паза. Такой профиль удобно монтировать на кухонный гарнитур, при этом светодиоды не будут торчать у шкафчиков. Создается впечатление, что шкафчик сам светится снизу.

Накладной

Подходит для монтажа на любой поверхности. Его крепят с помощью клея или саморезов. Если это пластиковый профиль, то он гибкий и поэтому подходит для крепления на изогнутых поверхностях, например, по окружности или в арке.

Как монтировать светодиодную ленту в профиле

Установка светодиодной ленты на алюминиевом профиле происходит быстро и не вызывает особых сложностей. Для фиксации к основанию можно использовать:

  • саморезы или дюбеля;
  • двухсторонний скотч;
  • клей.

Весь процесс монтажа включает несколько простых этапов:

  1. Фиксация алюминиевого профиля на поверхности основания.
  2. Монтаж светодиодной ленты к профилю.
  3. Подготовка к эксплуатации всего комплекта: блока питания, диммеров, усилителей, контроллеров и пр.
  4. Установка рассеивателя света поверх профиля, монтаж заглушек.

Рекомендуем изучить: «Как подобрать блок питания для светодиодной ленты».

А также: «Как подключить RGB-ленту к контроллеру и диммеру.

Как закрепить алюминиевый профиль для светодиодной ленты:

  1. Замерить длину профиля, который необходим для установки в конкретном месте, отпилить нужный отрезок ножовкой.
  2. Просверлить в профиле отверстия диаметром 3 мм под саморезы 3,5 мм с шагом 100-200 мм. В некоторых профилях производители уже предусматривают отверстия под крепежные элементы, поэтому просверливать их не потребуется.
  3. С помощью саморезов закрепить профиль на месте монтажа.
  4. Отмерить необходимую длину ленты и приклеить ее к профилю.
  5. Установить рассеиватель и заглушки.
  6. Осуществить подключение светодиодной ленты.

Советуем изучить: «Инструкция и схемы подключения светодиодной ленты».

Как приклеить ленту к алюминиевому профилю: достаточно снять с ее задней поверхности защитный слой и плотно прижать к основанию профиля. Если вдруг потребовалось отклеить ленту, в дальнейшем ее клейкий слой уже не позволить приклеить ее снова. В таком случае можно использовать обычный двухсторонний скотч.