April 4, 2020
Мигает светодиодная лента: причины и план действий

Сразу после подключения или спустя некоторое время работы светодиодная лента может начать мигать, давая световые импульсы, как у стробоскопа. Свет тускнеет или совсем гаснет, а затем снова загорается. Подобные проблемы можно устранить самостоятельно. Далее подробнее о возможных причинах, почему светодиодная лента начала мигать. Рассмотрим случаи моргания непосредственно при включении, после выключения и в выключенном состоянии.

Причины моргания при включении

Если светодиодная лента мигает не сразу после включения, а спустя пару минут, то причина в большинстве случаев скрывается в блоке питания. Его технических характеристик недостаточно для обеспечения потребностей ленты. В результате напряжение падает и появляется мигание. Чтобы такого не происходило, нужно правильно рассчитать мощность блока питания.

Подобная проблема может возникать, даже если в магазине при проверке все работало нормально. В дальнейшем непосредственно после подключения, когда лента поработает некоторое время и нагреется, появятся проблемы.

Это часто происходит, если реальная мощность блока питания меньше, чем указанная в паспорте прибора. В таких ситуациях светодиодная лента «вспыхивает», мигает и сразу тухнет, поскольку блок переходит в режим защиты. Это характерно для дешевых китайских моделей. Лучше изначально приобретать качественные блоки питания от известных производителей.

Еще одной причиной, почему светодиодная лента мигает во включенном состоянии, может быть использование разных по характеристикам блоков питания. Они различаются напряжением, поэтому в случае с протяженной подсветкой 15-20 м могут давать сбои. Особенно часто это происходит с RGB-лентами. Их цвета могут включаться с некоторым отставанием или вовсе пропускаться.

Неправильная пайка

Если подсветка сначала моргает, а затем весь участок, находящийся после места пайки, перестает работать, то причина заключается в качестве соединения. Одна из распространенных ошибок – использование для пайки активных (кислотных) флюсов. Оставаясь на контактном «пятачке», они начинают разъедать соединения, тем самым размыкая цепь.

Неустойчивость соединения может быть связана с применением слишком мощного паяльника (более 60 Вт), который просто перегревает контакты. Площадка с медными «пятачками» отслаивается, и соединение нарушается. Такую проблему очень просто выявить. Если место пайки прижать пальцем, то свет есть, если отпустить – пропадает.

Что делать, если светодиодная лента мигает после включения – менять модуль ленты, устанавливать вместо него новый посредством качественной пайки.

Проблемы с коннекторами

Коннекторы – это способ соединения отрезков лент. Выступает более простой альтернативой пайки. Здесь проблема мигания может быть связана с окислением контактов коннектора. Если в помещении недавно были проведены работы, вызвавшие повышение влажности (была залита стяжка, побелены или покрашены стены) – стоит проверить именно коннекторы, поскольку это может способствовать окислению контактов.

Окисленный контакт нагревается и выгорает до момента полного разрушения. Свет сначала мигает, а затем вовсе перестает включаться. Такое может происходить, если контактные площадки недостаточно хорошо соприкасаются между собой.

Влага же может проникнуть в коннектор при нарушении его герметичности, если его крышки были закрыты не полностью. Очень важно закрывать их до щелчка. Это одно из важных условий правильного монтажа коннекторов.

Причины мигания LED-ленты в выключенном состоянии

Если светодиодная лента мигает и в выключенном состоянии, то скорее всего причина заключается в выключателе с подсветкой, который часто используют в системе освещения. Если через них подключен блок питания, то из-за них светятся и светодиодные осветительные приборы, включая лампочки и ленты. Для LED-лент оптимальны бесконтактные и сенсорные выключатели.

Убрать мигание на светодиодной ленте в такой ситуации можно двумя способами: поменять выключатели на обычные или подсоединить блок в щитке напрямую через автомат.

Еще если светодиодная лента мигает после выключения, но не сразу, а через 1-2 часа, то стоит искать неисправность в диодах. К примеру, один из них перегревается и просто прекращает контакт. Когда лента остыла после выключения, при повторном все вновь начинает гореть, после чего цикл повторяется. Это особенно характерно для мощных LED-лент 220 В, в которых на 1 м приходится не 3-6 диодов, как в изделиях 12-24 В, а до 60 шт. Если выходит из строя один диод, это сказывается на работе всех остальных.

Это лишь наиболее распространенные причины мерцания. Чтобы найти неисправность, нужно проверить светодиодную ленту на работоспособность. Перейдя по ссылке, вы найдете все способы проверки и возможные причины неисправности с рекомендациями по их устранению.