March 28, 2020
Как проверить светодиодную ленту на работоспособность: с блоком питания и без

Необходимость проверки светодиодной ленты появляется, если она моргает, светит недостаточно ярко или совсем не работает. В других случаях необходимо элементарно понять, рабочая лента или нет. Рассмотрим самые простые и распространенные способы, как проверить светодиодную ленту на работоспособность. Сделать это можно, даже если поблизости нет блока питания и напряжения.

Как проверить светодиодную ленту

Самый простой способ проверки светодиодной ленты – с помощью блока питания. В таком случае задача значительно облегчается, поскольку есть источник соответствующего напряжения.

Для проверки ленты при помощи блока достаточно подать на нее напряжение, на которое она рассчитана – 12, 24 или 36 В. Здесь не требуется пайка. Достаточно 2 проводника одним концом присоединить к соответствующим выходным клеммам блока питания, а другим – прикоснуться к крайним медным площадкам в начале светодиодной ленты. Равномерное и нетусклое свечение означает, что изделие исправно.

Какие устройства используют для проверки светодиодных лент, если под рукой нет блока питания:

  • Пальчиковые батарейки А23. В большинстве случаев они выдают напряжение 12 В. Используя 2 тонких провода, соединяют плюс и минус батарейки с соответствующими контактными пятачками ленты. При длине ленты до 5 м, напряжении 12 В и небольшой мощности все светодиоды должны загореться.
  • Аккумуляторные сборки на основе контейнеров. Используются для более мощных и длинных лент.
  • Автомобильный аккумулятор. Подходит для проверки практически любых лент вне зависимости от мощности и напряженности. Такой способ более актуален, когда лента еще не смонтирована, поскольку с демонтажем аккумулятора могут возникнуть проблемы.

Как проверить светодиодную ленту мультиметром

Проверка светодиодной ленты мультиметром необходима, когда при проверке с помощью блока питания или батареек она не загорелась. Здесь ленту проверяют, уже чтобы найти место и причину неисправности. Мультиметр – это комбинированный измерительный прибор для определения напряжения, силы тока, сопротивления и других показателей, связанных с электрическим током.

Этапы проверки светодиодной ленты при помощи мультиметра:

  1. Проверить, выдает ли блок питания заявленное напряжение. Делать это нужно, прикладывая щупы к контактам +V и COM или +V и –V. Если значение напряжения отклоняется не более чем на 10%, то можно проверять цепочку дальше.
  2. Проверить целостность проводов, поскольку они могут где-то переломиться, особенно при протяженной длине. Для этого мультиметр переключают на режим прозвона.
  3. Если к проводам не подобраться, то приложить щупы к медным контактам ленты, которые находятся ближе всего к месту подсоединения проводов. Напряжение тоже должно быть то, на которое рассчитана лента: 12, 24 или 36 В.
  4. Если питающие провода также в норме, то необходимо проверять все места соединений с помощью пайки или коннекторов.

Если такая проверка не выявила проблему, тогда можно приступать к прозвонке отдельных диодов. Как проверить светодиоды в светодиодной ленте:

  1. Переключить мультиметр на режим «Проверка диодов».
  2. Соблюдая полярность, коснуться щупами контактных ножек диода.
  3. В результате касания диод должен засветиться, но слегка, не слишком ярко. Если свечения нет, можно посмотреть показания на табло мультиметра, где должна отобразиться величина падения напряжения.

Для проверки работоспособности диодов необязательно иметь справочные данные. Достаточно сделать замеры на нескольких диодах и записать полученные значения. Если все они будут одинаковыми, значит, светодиоды в исправном состоянии.

Там, где будет явное отклонение, будет находиться пробой. Такие светодиоды нужно менять. Но можно поступить иначе и просто вырезать неисправный участок, выполнив разрезы в специально отмеченных местах. Далее вместо перегоревших светодиодов монтируют новый отрезок ленты. Здесь потребуются навыки пайки или подсоединения коннекторов к ленте.

С помощью мультиметра можно проверить и ленту с классом защиты IP65, которая оснащена дополнительной силиконовой оболочкой. Для этого щупы оборудуют обыкновенными иголками. При подключении обязательно соблюдают полярность. В противном случае на табло мультиметра будет изображен знак бесконечности или 1.

Распространенные неисправности светодиодной ленты

К наиболее часто встречаемым причинам неисправности светодиодной ленты относятся:

  • Перегорел один или несколько светодиодов. Они соединены последовательно, поэтому замыкание в одном элементе приводит к выходу из строя ветви (3 диодов при ленте на 12 В и 6 диодов при 24 В) или всего изделия (светодиодные гирлянды).
  • Перегрев, вызывающий пробой. Изделие перегревается, если при большой мощности его монтируют без применения алюминиевого профиля. При мощности более 10 Вт/м уже необходимо использовать профиль. Рассчитать мощность ленты можно и без паспорта или упаковки. Еще перегрев возникает при расположении ленты возле нагревательных приборов, над кухонной плитой или при близком расположении отдельных участков ленты друг к другу.
  • Обрыв или повреждение токоведущей дорожки. Сами светодиоды остаются исправными, а вот участок с повреждением, начиная от места обрыва дорожки, перестает светиться. Причиной тому чаще всего становится сильный перегиб ленты под произвольными углами без применения специальных угловых коннекторов.

В последнем случае необходимо осуществлять прозвон отдельно для каждого участка. Это позволит найти место обрыва, после чего можно будет произвести замену неисправного участка по тому же принципу, что и в случае с выходом из строя светодиодов.