March 14, 2020
\Классификация степеней защиты IP

Степень защиты IP – это система классификации, основным критерием которой выступает защита от внешних факторов: различных мелких предметов и частиц пыли, влаги и воды. На английском название классификации звучит как International Protection Marking (международные коды защиты). Она регулируется международным стандартом IEC 60529. Еще в мире применяют немецкий DIN 40050-9 и российский стандарт ГОСТ 14254.


Как расшифровывается степень защиты IP

Для маркировки электрических приборов наносят международный знак защиты IP и две цифры, обозначающие степень защиты. Код имеет вид IP XY, где X означает защиту от твердых предметов и частиц, а Y – от влаги и воды. Обозначение X показывает защиту сразу в двух направлениях. Среди них:

  • Исключение доступа человека к частям, находящимся внутри оборудования (человек не может попасть под оболочку никакими предметами).
  • Препятствие проникновению внутрь корпуса твердых предметов, которые могут повредить оборудование.

То есть первая цифра подразумевает также безопасность использования светильников: закрытость токопроводящих частей и изолированность проводов.

Расшифровка степени защиты IP для удобства представлена в таблице. В первом столбце приводятся значения X, которые варьируются от 0 до 6, а в верхней строке – значения Y, изменяющиеся в пределах от 0 до 8. На пересечении столбцов и строк приводятся все существующие степени защиты. Оно будет совмещать в себе свойства, которые соответствуют определенной цифре как в столбце, так и в строке.

К примеру, при классе IP44 светильник защищен от попадания водных брызг и частиц размером от 1 мм. Его можно будет использовать при повышенной влажности: в ванной или туалете, но не слишком близко к источнику воды. В целом в решении вопроса, какие светильники выбрать для сырых и влажных помещений, важное значение имеет степень превышения влажности нормального уровня.

Цифра 0 на месте X или Y говорит, что оборудование не защищено от пыли и воды соответственно. По ГОСТ 14254 после основной маркировки могут идти дополнительные буквы, означающие степень защиты от доступа человека к внутренним частям. Здесь применяются следующие обозначения:

  • А – защиты от доступа тыльной стороной руки.
  • B – препятствие проникновению в корпус пальцем.
  • C – защита от доступа каким-либо инструментом.
  • D – отсутствие доступа внутрь для проволоки.

Самая высокая степень защиты IP

Максимальная степень защиты IP по принятой классификации составляет IP68. Это абсолютно непроницаемые светильники. Внутрь их корпуса не могут попасть даже мельчайшие частицы, а еще он выдерживает погружение под воду и может эксплуатироваться под ее давлением. Подобные осветительные приборы можно использовать для организации подсветки фонтана или бассейна.

По другим данным самая высокая степень защиты оборудования IP – это IP69-К. До данного значения классификацию расширяет немецкий стандарт DIN 40050-9. Изделия с такой маркировкой выдерживают высокотемпературную мойку под высоким давлением. Изначально электроприборы подобного класса использовались для дорожных транспортных средств, регулярно нуждавшихся в интенсивной чистке.

Светильники IP69-К применяются там, где требуются регулярная влажная уборка и дезинфекция, проводимые с чистящими химикатами и моечными устройствами, работающими под высоким давлением. Еще такие светильники могут погружаться на большую глубину и обрабатываться паром.

Советы по выбору класса защиты светильников

К наиболее часто встречаемым классам защиты относятся IP20, IP30, IP44, IP54, IP65. При выборе определенной степени стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • На открытом балконе лучше использовать оборудование IP45 или IP55, поскольку здесь есть и пыль, и влага от дождя.
  • На балконе с остеклением можно обойтись классом IP44.
  • В жилых комнатах, спальнях и гостиных будут уместны приборы со степенью защиты IP22 и IP23.
  • Для уличного освещения под навесом либо при условии без прямого попадания снега и дождя тоже можно использовать IP44.
  • Под прямым попаданием дождя могут эксплуатироваться приборы с IP56. При классе IP55 светильники могут выдерживать кратковременные дожди.
  • При необходимости эксплуатации светильников круглый год стоит обратить внимание на класс IP65.


Иногда на упаковке можно увидеть несколько степеней защиты. Чаще всего это означает, что конкретная защищенность прибора зависит от способа установки и соблюдения определенных условий.