September 10, 2020
Освещение мостов дюралайтом и гибким неоном

Долгое время для освещения мостов использовались мощные галогенные лампы. Они давали хорошую освещенность, но имели несколько недостатков, одним из которых выступала разная цветовая температура, плохо влияющая на общую картину освещения. На смену галогенным лампам пришли новинки светотехники – дюралайт и гибкий неон, обладающие рядом преимуществ перед другими видами светильников.

Почему дюралайт и гибкий неон подходят для подсветки мостов

И дюралайт, и гибкий неон имеют высокую степень защиты от внешней среды. Они водонепроницаемы, устойчивы к влаге, ультрафиолету и перепадам температуры. Так, электролюминесцентный гибкий неон может эксплуатироваться при температуре от -30 до +40 °C, а светодиодный – от -45 до +50 °C. Но особое значение имеют стойкость к влажности и водонепроницаемость, поскольку изделия будут работать в непосредственной близости от воды.

Еще одно важное преимущество гибкого неона и дюралайта – гибкость. У неона минимальный радиус изгиба составляет 150 мм. Дюралайт более гибок (радиус изгиба – 40-60 мм), поэтому с ним тоже можно реализовывать подсветку сложной конфигурации. Для крупных сооружений вроде многоэтажных домов и мостов используют плоский шнур, поскольку он проще в монтаже на поверхности. Оба вида активно используются и в других сферах, например, ландшафтном дизайне.

Гибкость обусловлена мягкой оболочкой из ПВХ, которая также делает дюралайт и неон виброустойчивыми, а это важно, поскольку мост постоянно испытывает вибрационные нагрузки. Дополнительно оболочка оказывает на свет рассеивающее действие. Это делает свет более мягким и помогает избежать слепящего эффекта.

Основные принципы и особенности применения дюралайта и гибкого неона на мостах

Освещение мостов дюралайтом или гибким неоном позволяет показать силуэт в целом и выгодно подчеркнуть декоративные элементы. В темное время суток сооружение становится настоящим произведением искусства, особенно если организовать свечение разных цветов.

Хорошим примером здесь выступает Смоленский метромост в Москве. Его подсветка загорается при наступлении сумерек и гаснет с наступлением утра. Осветительные приборы, которыми оборудован мост, способны передавать до 16 млн разных оттенков, что делает мост настоящим медиапространством. Но необходимо, чтобы подсветка не соперничала с архитектурой объекта. Свет должен подчеркивать особенности моста, особенно если он имеет исторически важное значение.

Возможные сценарии освещения

Кроме статичной можно использовать динамичную подсветку. Гибкий неон для этого подключают к драйверу с функцией мерцания, контроллеру или диммеру, позволяющему создавать разные сценарии освещения. Подсветка может иметь эффект стробоскопического свечения, плавно менять цвета, затухать и вновь становиться яркой. На основе этого строятся светодинамические шоу, которые часто выступают элементом праздничных мероприятий.

Еще дюралайт и гибкий неон отлично справляются с задачами световой рекламы. Разные варианты свечения привлекают людей, и они бессознательно обращают внимание на яркие огни, особенно в ночном городе. При организации подсветки моста над судоходным водоемом важно учесть правило, по которому нельзя использовать красный и зеленый цвета, поскольку в судоходстве они относятся к сигнальным. В целом для мостов обычно предусматривают несколько основных режимов свечения:

  • монохромный белый;
  • монохромный цветной;
  • градиентный для праздников, выходных и других особых случаев.

Главное при выборе сценариев освещения – соблюсти требования относительно освещенности и яркости свечения. Это необходимо, чтобы обеспечить условия для безопасного движения автомобилей. Свет, падающий прямо в глаза, может создавать потенциально опасные ситуации.

С помощью дюралайта и гибкого неона проще всего организовать контурное освещение мостов. Это объясняется устройством таких осветительных приборов. Они представляют собой длинный не слишком толстый шнур, который легко гнется.

Гибким неоном или дюралайтом можно подчеркнуть контуры моста: ребра опор, перил, арок и надарочных строений, подвесок, вант. Основное же освещение, играющее функциональную роль, выполняют с применением светодиодных ламп и прожекторов.