Монтаж и подключение гибкого неона

монтаж и подключение гибкого неона

Гибкий неон используется для декоративной подсветки. С помощью него можно оформить контуры зданий и лестниц, создать рекламные вывески, светящиеся буквы или выполнить подсветку натяжного потолка. За счет гибкой оболочки пользователь не ограничен в линиях и формах. Простота монтажа гибкого неона – еще одно его преимущество. Изделие легко режется и соединяется при помощи коннекторов.

Как осуществить монтаж гибкого неона

Перед началом работ необходимо определить общую длину гибкого неона. Для этого лучше выполнить чертеж с разметкой, где будет находиться подобный элемент освещения.

Не менее важна поверхность, куда будет монтироваться неон. Она должна обладать способностью к эффективному отводу тепла. Поэтому нельзя помещать гибкий неон в герметичные или полугерметичные непроветриваемые элементы, например, рекламные короба. Оптимальная поверхность – листовой алюминий, оцинкованная или нержавеющая листовая сталь. Для крепления неона потребуются П-образные крепежи-скобы.

Основные этапы установки гибкого неона:

  1. Разрезать изделие на нужные части, следуя плану разметки. Резать неон можно только в обозначенных местах кратно шагу резки. 
  2. Нанести на открытый торец, со стороны которого не будет осуществляться подключение, и на внутреннюю поверхность заглушки герметик. Как и коннекторы, профили, провода и держатели, их вы можете найти среди аксессуаров для монтажа гибкого неона.
  3. Надеть заглушку на неон. Еще для изоляции можно использовать изоленту или обычный клеевой пистолет (просто капнуть на конец капельку клея).
  4. Со стороны подачи питания вставить штыревой коннектор. Острой стороной – в проводники на срезе гибкого неона. Важно, чтобы штыри попали четко в гнезда коннектора. 
  5. Дождаться полной полимеризации герметика, выждав время, требуемое по инструкции.
  6. В месте установки закрепить держатели или фиксирующий профиль, используя винты или шурупы. 
  7. Зафиксировать гибкий неон в держателях. 
  8. Проверить надежность и герметичность всех соединений, а также их электрическую изоляцию.

Подключение гибкого неона

После работ по монтажу можно осуществить подключение гибкого неона и проверить его работу. Изделие нельзя подключать через розетку и напряжение 220 В. Не подходят к ним и блоки питания для светодиодных лент. Гибкий неон работает только от специальных инверторов, повышающих входное напряжение до нескольких сотен вольт, а частоту – до тысяч герц.

Инвертор бывает рассчитан на питание от аккумуляторных батарей или блока на 12 В. В первом случае можно подключить не очень длинный неон – до 3 м, а во втором – до 20 м.

Для подключения гибкого неона RGB с контроллером или обычного одноцветного необходимо:

  1. На конец, противоположный тому, что закрыт заглушкой или просто заизолирован, нужно припаять 2 провода, идущих от инвертора. Обычно они снабжены разъемами «мама» и «папа» (розетка и вилка).
  2. Воткнуть разъемы в инвертор (полярность значения не имеет).
  3. Прожилки припаять к неону. Для подключения снять ПВХ-изоляцию внешнего слоя на длину примерно 1 см, а также слой люминофора (с толстого провода) – на 4 мм. Залудить все проводки, в том числе для подключения паяльником.
  4. Припаять к толстому и тонким проводам неона провода для подключения, закрыть места соединений термоусадками.
  5. Подключить инвертор к источнику питания: красный – к плюсу, черный – к минусу.

Для монтажа гибкого светодиодного неона LED Neon необходимы медные многожильные провода с сечением, рассчитанным из максимальной силы тока на выходе блока питания. Их мощность можно легко определить, исходя из удельного потребления неона. К примеру, ARL-MOONLIGHT-1213-TOP длиной 5 м имеет удельную мощность 9,6 Вт/м. Тогда с учетом запаса ему необходим блок питания на 9,6 · 5 · 1,2 = 57,6 Вт. Но ближайшая стандартизированная величина составляет 60 Вт, поэтому в рассматриваемом случае подойдет именно такое значение.

Контроллер просто включают в схему между гибким неоном и инвертором, как и в случае с подключением светодиодной ленты.

Отдельные отрезки гибкого неона можно соединять как параллельно, так и последовательно, причем они могут иметь разные цвета.

Важно учесть лишь то, что для увеличения длины нельзя использовать провода-вставки прямо посреди самого гибкого неона. Увеличить длину можно только посредством наращивания проводов питания.