December 24, 2020
Как организовать освещение на свадьбу

В украшении банкетного зала для свадьбы особое значение имеет свет, который может до неузнаваемости преобразить оформление. Свадебный свет – это не только несколько световых приборов, устанавливаемых диджеем. Освещением можно подчеркнуть красоту самого зала и обратить внимание на ключевые моменты вечера. В обоих случаях применяются конкретные световые источники и приемы.

Что использовать для освещения свадебного зала

Освещение на свадьбу позволяет сделать банкетный зал более торжественным, а еще придать помещению нужную атмосферу, добавив более яркий или мягкий свет. В первую очередь для этого используют светодиодные гирлянды. Для украшения мебели, стен и окон подойдут световые занавесы и водопады. Они подходят и для зонирования помещения, а также оформления фотозон, что особенно актуально для зимних свадеб. Современные светодиодные занавесы выпускаются с разным цветом подсветки. Их можно комбинировать, объединяя гирлянды разного цвета в одну.

Еще для светового оформления свадьбы можно использовать:

  • Гирлянды под потолок. Можно использовать обычные светодиодные нити, закрепив их на потолке. Не менее эффектно на нем будет смотреться гирлянда в форме сети.
  • Прожектор заливного света Wash Light. Устанавливается на колоннах для подсветки потолка или пола.
  • Гирлянды типа «бахрома». Отличаются от других видов разной длиной светодиодных нитей. Такая гирлянда будет уместна в украшении периметра помещений, банкетных столов и фотозон.

Организовать красивый свет на свадьбу можно с помощью лампочек в стиле лофт, букв с подсветкой. Из необычных источников света отмечается декоративная нить «Роса». Она представляет собой тонкий мягкий провод с каплевидными светодиодами внутри. Подобная гирлянда считается хитом свадебных и новогодних праздников. С помощью декоративной нити можно декорировать фотозоны, предметы интерьера, витрины, одежду и аксессуары, а еще стол молодоженов.

Не менее важно, что гирлянда-нить незаметна среди украшений (бумажных фигур, тканей, цветов), но ее свет будет виден издалека. Еще ее можно поместить внутрь стеклянных колб. В результате получится необычный декор для украшения столов и фотозон.

Подсветка для важных моментов в праздничной программе

В свадебном оформлении часто используются проекции, выполняемые посредством лазерных проекторов, которые создают на полу и стенах надписи и целые композиции. Они актуальны для случаев, когда нужно сфокусировать внимание на ведущем, молодоженах или других действующих лицах. Акцентирующий свет используется при первом танце молодоженов, озвучивании тоста, подаче торта и других важных моментах торжества.

Для акцента на конкретных событиях можно использовать прожекторы Spot Light. Они характеризуются световым потоком, который концентрируется в ограниченном пространстве. С помощью прожектора подсвечивают сцену и тех, кто на ней находится. При этом вокруг сцены и людей пространство остается затемненным.

Правила организации свадебного освещения

Используя на свадьбу гирлянды и другие источники освещения, важно размещать их с учетом особенностей мероприятия. Все светотехнические изделия должны подбираться в стиль свадьбы. К примеру, если это зимняя тематика, то лучше использовать нейтральный или холодный белый свет, а разноцветный свет свести к минимуму.

Продумывая украшение свадьбы гирляндами, необходимо учесть план рассадки гостей. Это важно, поскольку источники света должны быть размещены так, чтобы не оказывать на людей слепящего действия. Концепцию светового оформления лучше продумать заранее, «разбросав» свет симметрично по ключевым зонам. В первую очередь нужно выделить президиум – стол, за которым сидят молодожены. Напротив зеркал и других отражающих поверхностей лучше не ставить источники освещения, поскольку они могут давать отражение и мешать гостям.

Еще несколько советов по организации свадебного освещения:

  • Самый простой, но в то же время эффектный вариант подсветки – направить источники света на стены. Но только если они светлые, поскольку темные поверхности поглощают свет.
  • Для декорации стола подойдут светящиеся вазы для цветов, аксессуары с LED-подсветкой и светодиодные свечи.
  • В световом оформлении не должно быть много разных цветов. Лучше, если это будет 2-3 оттенка – контрастные или в тон друг другу. Смена цвета должна быть плавной.

В классический набор свадебной подсветки можно включить 6 прожекторов заливающего света с ручным переключением цвета, гирлянды типа «водопад», «бахрома» и «нити». Еще в комплект может входить светодиодная лента, которая подойдет для подсветки под кромкой стола. Прожекторы размещают симметрично вдоль двух стен помещения, а световой занавес развешивают за президиумом. Бахрому и нити используют для подсветки других предметов и деталей интерьера. В сочетании с основным декором такое световое оформление даст невероятный эффект, который сможет погрузить всех в особую атмосферу происходящего события.