November 20, 2020
Освещение рабочего места в домашних условиях

Для тех, кто в условиях пандемии перешел на удаленный режим работы, особенно актуальным стал вопрос освещения рабочего места дома. От этого зависит очень многое: нормальная работа и здоровье органов зрения, работоспособность и даже психоэмоциональное состояние человека. Значение освещения рабочего места часто недооценивают, но вы можете сами сравнить, как будете ощущать себя во время работы без нормального света и с правильно организованной подсветкой. В этом вам помогут правила и важные нюансы организации качественного освещения рабочей зоны.

Нормы освещения рабочего места

Правильное освещение рабочего места – залог того, что вам будет комфортно работать, вы не будете сильно переутомляться и повысите свою производительность. Для домашних условий нет строгих требований, но можно пользоваться нормами, которые предусмотрены для рабочих мест на предприятиях, в офисах и пр. Они представлены в ГОСТ Р 55710-2013. Гигиенические требования к освещению рабочих мест можно найти в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Естественное освещение рабочего места

В первую очередь стоит по максимуму использовать попадающий в помещение естественный свет. Лучше поставить рабочий стол у окна, причем так, чтобы свет из него падал слева направо (для правшей) или справа налево (для левшей). Еще удобно ставить компьютерный стол в простенке между окнами или перед самим окном, но только так, чтобы лицом вы сидели к окну, т. е. естественный свет падал на вас.

Искусственный свет

Что касается искусственного света, то у вас должен быть основной свет, соответствующий нормам освещенности (можно измерить люксметром), и местное (локальное) освещение. Местное освещение рабочего места всегда идет в дополнение к общему и не может использоваться как самостоятельное.

Согласно ГОСТ Р 55710-2013 (п. 4.2), средняя освещенность на рабочих местах с постоянным пребыванием человека должна составлять не менее 200 лк. Это значение установлено для рабочей поверхности, находящейся на уровне 0,8 м над полом, т. е. для рабочих столов. Другие нормы:

  • 300 лк – для работы за компьютером;
  • 500 лк – для чтения и письма;
  • 750 лк – для технического черчения.

Очень важно, чтобы освещенность в зоне периферии (за пределами непосредственного окружения) была не более 1/3 освещенности в зоне непосредственного окружения (сразу вокруг рабочего места). Простыми словами, не должно быть такого, что рабочее место освещено очень ярко, а вокруг зона затенения. Такое может возникать, если в темное время суток включать только лампу на столе без основного света или рабочее место без естественного освещения. Чтобы избежать этого, и необходимо обеспечить в первую очередь норму освещенности общего освещения.

Какие нормы еще имеют важное значение:

  • Оптимальная температура освещения рабочего места – 5000-6000 К, обеспечивающие холодный свет. Так, температура 5500 К – это свет солнца в полдень, т. е. максимально естественный.
  • Освещение рабочего места за компьютером должно соответствовать допустимой габаритной яркости, возникающей от светильников, отражающихся в экране мониторов. Эти значения представлены в п. 4.10 ГОСТ Р 55710-2013.
  • Коэффициент отражения рабочей поверхности должен быть в пределах 0,2-0,7. Простыми словами, рабочий стол не должен быть глянцевым, иначе он будет отражать свет и давать блики. Если у вас глянцевый стол, можно покрыть его специальными силиконовыми, матовыми салфетками или ковриком.

Какие светильники нужно использовать

Светильник для местного освещения рабочего места обязательно должен иметь защитный угол, который исключает попадание в поле зрения прямого излучения. Защитный угол зависит от яркости источника света:

  • не более 15° – для 20-50 кд/м2;
  • не более 20° – для 50-500 кд/м2;
  • не более 30° – для свыше 500 кд/м2.

Для освещения рабочей зоны больше всего подходят светодиодные светильники. У них есть ряд плюсов:

  • Уровень пульсации менее 1%, что делает свет комфортным для глаз, исключает их утомление из-за мерцания.
  • Низкое энергопотребление, которое в 5-8 раз меньше, чем у ламп накаливания.
  • Высокая цветопередача, позволяющая выполнять работы, которые требуют четкого различения цветов.
  • Отсутствие нагрева, что повышает безопасность эксплуатации.

В домашних условиях можно использовать разные светильники: верхние (потолочные накладные и подвесные), боковые (настенные) или настольные. Обычно для локального освещения используют настольную лампу, причем такую, которая имеет возможность направлять свет на нужное место.

Но более качественное освещение дают линейные подвесные светильники. Все потому, что они обеспечивают равномерный световой поток вдоль всей своей длины, благодаря чему можно целиком осветить всю рабочую зону. В качестве альтернативы можно выбрать трековые системы, которые имеют возможность настройки направления светового потока.