Какие бывают виды светодиодных лент

виды светодиодных лент

Практически все виды светодиодных лент основаны на SMD-диодах. Так называют компоненты электронных схем, которые наносят на печатную плату с использованием технологии SMT (surface mount technology). Отсюда и название диодов – SMD (surface mounted device).

SMD-диоды заменили собой 5-миллиметровые выводные светодиоды, которые изначально использовались в LED-светильниках. В отличие от последних, они монтируются не через отверстия, а впаиваются прямо в поверхность платы. Это позволило ускорить сборку и снизить стоимость светодиодных светильников и лент.

Классификация по мощности, количеству и типу светодиодов

Еще существуют разные типы светодиодных лент по виду излучающего диода. Они маркируются четырехзначным числом: две первые цифры указывают на длину чипа, а две последние – на ширину. Но, чтобы определить размеры, между двумя цифрами нужно поставить запятую, и тогда получатся габариты в миллиметрах. К примеру, у диода 5050 длина 5,0 мм и ширина 5,0 мм. Она часто используется в производстве разных видов светодиодных прожекторов.

Кроме 5050, к наиболее распространенным видами светодиодов светодиодных лент также относятся:

  • 2835 – 2,8х3,5 мм;
  • 3528 – 3,5х2,8 мм;
  • 5630 – 5,6х3,0 мм;
  • 5730 – 5,7х3,0 мм.

Количество светодиодов на 1 м может составлять 30, 60, 90, 120, 240. На некоторых лентах элементы могут располагаться в 2, 3 и даже 4 ряда.

Количество диодов влияет на мощность изделия. Она измеряется в ваттах на м2 или на полную бобину. Варианты мощности для стандартных лент с SMD-диодами представлены в таблице.

Тип светодиода SMD

Число на 1 м, шт.

Потребляемая мощность 1 м, Вт

3528

60

4,8

3528

120

9,6

3528

240

19,2

5050

30

7,2

5050

60

15

5050

120

25

Еще LED-ленты делятся на типы в зависимости от напряжения питания. Изначально они выпускались под блоки питания (БП) с выходным напряжением 12 В. Когда появились более мощные светодиоды и выросла токовая нагрузка, производители ввели новые стандарты питания. Так появились ленты, рассчитанные на сеть переменного тока напряжением 220 В.

Виды и характеристики светодиодных лент по степени защиты:

  • Открытые – IP20. Ленты не имеют какой-либо герметизации.
  • Влагозащищенные – IP65. Имеют хорошую защиту от пыли и влаги.
  • Герметичные – IP68. Полностью изолированная лента, рассчитанная на нормальную работу в воде.

Типы LED-лент по свечению

Один из параметров светодиодных лент, важных для потребителей, – это цвет свечения светодиодов. Они могут быть одно- или многоцветными. Какие бывают виды светодиодных лент с одним цветом:

  • С классическими оттенками свечения, такими как белый, синий, красный, желтый, зеленый.
  • С более интересными и необычными цветами: малиновым, фиолетовым, бирюзовым.

Белые ленты подразделяются по цветовой температуре на теплые, нейтральные и холодные.

Принцип работы светодиодных лент в многоцветном исполнении основан на многокристальных светодиодах, каждый из которых излучает строго определенный цвет. В этой категории наиболее распространены RGB- и RGBW-ленты, где R – красный, G – зеленый, B – синий, W – белый. Многоцветные ленты подключают через контроллер, который позволяет менять схемы излучения. В большинстве случаев они представлены в многорядном исполнении – 2, 3 и 4 ряда.

Существуют особые LED-ленты, называемые «Бегущий огонь». В них отдельно настраивается яркость и цвет каждого диода. Подобный тип LED-лент часто используется в развлекательных заведениях. Контроллер позволяет создавать различные сценарии освещения, которые недоступны ни одноцветным, ни RGB-лентам.

Еще свечение LED-лент может различаться по направленности. По этому критерию выделяют такие типы светодиодных лент SMD:

  • Фронтальные ленты. Имеют угол рассеивания 120°. Свет направлен от плоскости монтажа. Такой вариант лент пользуется наибольшим спросом.
  • Торцевые ленты. Еще называются лентами бокового свечения. Они менее распространены, поскольку излучают свет перпендикулярно относительно основания, т. е. вдоль плоскости монтажа. Чаще применяются в декоративных целях для подчеркивания контуров объекта, например, в архитектурной подсветке.

Подложка ленты может быть выполнена прозрачной или цветной. Этот факт важно учитывать, если изделие будет применяться без декоративного профиля. При выключенном свете она не должна выделяться на общем фоне, поэтому ее выбирают только в цвет отделки.