October 21, 2020
Антивирусные светильники

В период повышенной опасности заразиться вирусным заболеванием необходимо уделять особое внимание мерам профилактики. Ее важной частью выступает обеззараживание помещений, особенно тех, где всегда находятся люди, в том числе работающие в условиях высокого риска заболеть. Для дезинфекции офисов или медучреждений от вирусов применяют особые устройства, оказывающие на микроорганизмы губительное действие.

Приборы для дезинфекции помещений от вирусов

Среди светотехнических изделий существуют специальные медицинские светильники, способствующие очищению воздуха от различных вирусов. Некоторые модели разработаны специально для установки в стандартный потолок «Армстронг», который встречается в большинстве медицинских, офисных, торговых и даже общественных учреждений.

Еще приборы могут подходить к потолку «Грильято», что расширяет возможности организации освещения. К примеру, рециркуляционный антивирусный светильник можно устанавливать и в потолок «Армстронг» с ячейками 600х600 мм, и в потолок «Грильято». В качестве обеззараживающих использованы УФ-лампы с длиной волны 254 нм (нанометров).

Другим устройством для уничтожения вирусов в помещении может выступать рециркулятор «Антивирус Пром». Его монтируют на стены, а при помощи напольной подставки – на пол. Внутри рециркулятора тоже установлены ультрафиолетовые лампы, обеззараживающие помещения от вирусов и бактерий. Лампы позволяют очищать воздух на 120 м2.

Плюсы рециркуляторов перед другими видами ламп

Все обеззараживающие лампы можно разделить на 2 вида: открытые, которые распространяют УФ-излучение во все стороны, и закрытые, или рециркуляторы. Первые требуют проведения обеззараживания в помещении, где нет ничего живого: людей, животных, растений. Рециркуляторы же прогоняют воздух внутри своего корпуса, где и находится УФ-лампа. Это позволяет использовать такие светильники даже в присутствии людей. Они подходят для любых сфер:

  • Медицины: операционных, поликлиник, стационаров.
  • Пищевой: ресторанов, кафе, столовых.
  • Промышленной: производственных помещений, складов и пр.
  • Образовательной: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.
  • Мест, где много людей: торговых центров, крупных магазинов, супермаркетов и пр.

Таким образом, к преимуществам рассматриваемых светильников-рециркуляторов относится следующее:

  • Наличие рециркулятора, обеспечивающего максимальную степень дезинфекции воздуха за счет того, что он полностью проходит через модуль обеззараживания.
  • УФ-излучение не видно, поэтому устройства полностью безопасны для людей (это важно, поскольку человек не может находиться рядом с ультрафиолетом продолжительное время, ведь излучение негативно воздействует на организм).
  • Обеспечение постоянной циркуляции воздуха – он все время проходит через обеззараживающий модуль при помощи бесшумных и производительных вентиляторов.

Устройства работают все время, пока горит свет, т. е. в течение всего рабочего дня, поэтому все сотрудники находятся в безопасности.

Как работают лампы, убивающие вирусы в помещении

В приведенных примерах светильников установлены УФ-лампы с определенной длиной волны, которая выбрана не просто так. Они дают ультрафиолетовое излучение типа UV-C (это один из трех типов УФ-излучения). Это волны ультрафиолетового спектра в диапазоне 200-280 нм. Именно их излучают бактерицидные и антивирусные лампы.

Такие лампы могут убить разные бактерии и вирусы, в том числе коронавирус, относительно которого исследования были еще в начале пандемии. УФ-излучение повреждает РНК (генетический материал) вируса, из-за чего тот больше не может воспроизводиться и инфицировать. УФ-излучение не дает клеткам делиться и распространяться дальше. Причем оно не вызывает у них резистентности, т. е. привыкания.

По перечисленным причинам ультрафиолет со временем не снижает свою эффективность, и его считают одним из самых эффективных и действенных способов, как обеззаразить помещение от вирусов и бактерий. Используя рециркуляторы с таким излучением, можно обеспечить безопасные и комфортные условия для работы или отдыха даже в условиях повышенного риска заразиться вирусным заболеванием.