Современные энергосберегающие светильники для уличного освещения

уличное освещение светодиодными лампами

Тратить меньше денег на освещение дорог, парков и площадей — не равнозначно погружению города в темноту. Современные энергосберегающие светильники для уличного освещения дают ровный и чистый свет с минимальным коэффициентом мерцания и служат дольше устаревших аналогов. Использование технологий энергосбережения снижает потребление электроэнергии в 2–3 раза.

Новые модификации прожекторов и фонарей для городского освещения разнообразны внешне. Их сферы применения — подсветка дорог и тротуаров, площадей и скверов, а также архитектурных объектов: фасадов зданий, скульптур, фонтанов.

Какие есть требования к освещению улиц и дорог

Наружные светильники принципиально отличаются от внутренних спектром решаемых задач, исполнением, технологией монтажа и эксплуатационными параметрами. Иной подход к производству и использованию определяет критерии выбора обычных и энергосберегающих ламп для уличного освещения. К примеру, цветность, столь важная при покупке источников света для жилых помещений, не играет решающей роли. Зато большое значение приобретает показатель светоотдачи (мощности).

Еще одним показателем качества оборудования становится срок службы. Чтобы заменить перегоревшую лампу на фонарном столбе или прожектор, требуется привлекать спецтехнику. Так что длительный срок службы экономичных светильников — их неоспоримый плюс.

Поскольку оборудование постоянно функционирует в условиях повышенной влажности и выносит колебания температур, оно должно обладать необходимой степенью защиты — не ниже IP65. Этот класс соответствует полной изоляции от пыли, влаги и попадания инородных тел.

Виды уличных светильников и их характеристики

Энергосберегающее уличное освещение организуют с применением различных технологий. Наибольшее распространение на текущий момент получили газоразрядные, галогеновые, натриевые и светодиодные лампы.

разновидности уличного освещения

Галогеновые светильники

Энергосберегающие фонари уличного освещения с галогеновыми лампами имеют хорошую цветопередачу. Создают мягкий бестеневой или направленный точечный свет. Подходят для подсветки эстакад, мостов, архитектурных объектов. По принципу действия похожи на лампы накаливания, но с увеличенным в два раза сроком службы.

В продаже есть галогеновое оборудование мощностью от 3 до 20 000 Вт. Системы отличаются высокой цветопередачей, что позволяет использовать их в современных модификациях осветительных приборов. К другим плюсам светильников относят:

  • регулировку мощности с помощью диммеров;
  • хорошую степень защиты отсеков;
  • возможность эксплуатации в экстремальных условиях.

Газоразрядные лампы

Светильники для уличного освещения с энергосберегающими газоразрядными лампами дают холодный яркий свет. Системы подходят для подсветки фасадов зданий и открытых территорий. Главные преимущества ламп:

  • не перегорают при скачках напряжения в электросети;
  • помещены в надежные корпусы;
  • имеют длительный срок эксплуатации.

Выпускаются газоразрядные прожекторы с цветовой температурой от 3000 до 20 000 К. При достижении верхних значений свет лампы близок с дневному спектру.

Натриевые лампы

Светят в желтом спектре, по этой причине чаще всего их используются в ландшафтном дизайне. Энергосберегающие прожекторы уличного освещения на основе натриевых ламп:

  • имеют срок эксплуатации более 30 000 часов;
  • неприхотливы в обслуживании;
  • экономичны.

Единственные недостатки систем — снижение работоспособности при минусовых температурах и содержание в лампах соединений натрия и ртути. Последний фактор затрудняет утилизацию приборов.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы с цоколем e40 становятся альтернативой ДРЛ аналогам. Системы на основе светодиодов наиболее перспективны. По экономичности они сопоставимы с натриевыми светильниками. При этом отличаются хорошей цветопередачей и высокой контрастностью. Главные плюсы светодиодного оборудования:

  • срок службы до 100 000 часов;
  • высокая степень защиты от внешних воздействий;
  • малая потребляемая мощность (15–30 Вт).

Сфера применения светодиодов широка. Их используют в ландшафтной и архитектурной подсветке, освещении дорог и открытых территорий. Светодиоды безопасны, не требуют специальных условий утилизации, как лампы, содержащие ртуть.

Почему так важно правильно подобрать экономичное уличное освещение?

светодиодное освещение парков и скверов

Установкой энергосберегающих ламп уличного освещения можно решить ряд проблем, центральная из которых — экономия энергетических ресурсов. Цивилизованные страны давно внедряют энергосберегающие технологии, в том числе для освещения наружных объектов. При этом основной упор делают на системы на основе светодиодов.

В 2012 году Австрия и Германия полностью перешли с натриевых ламп на светодиодные. Чем дольше опыт эксплуатации таких систем, тем яснее понимание: несмотря на большие расходы при внедрении, светодиодное оборудование быстро окупается и снижает затраты на эксплуатацию.

Переход на светодиодные прожекторы и фонари экономит городской бюджет, снижает нагрузку на электросеть, повышает безопасность для окружающей среды и населения.