Области применения светодиодных светильников

Тенденции к снижению уровня энергопотребления привели к разработке ряда постановлений правительства, направленных на выбор энергосберегающих технологий при организации освещения. Активно внедряют системы на основе светодиодов на территории промышленных и социальных объектов.

Область применения светодиодных светильников достаточно широка.

Оптимальные характеристики оборудования позволяют использовать его для освещения:

  • промышленных и складских комплексов;
  • паркингов и автозаправок;
  • тепличных хозяйств;
  • улиц, площадей и парков;
  • помещений школ и больниц;
  • отелей и административных зданий;
  • архитектурных объектов и сооружений.

Применение светодиодного освещения для остановок общественного транспорта

Серьезно снижает нагрузку на муниципальные средства и городскую электросеть применение светодиодного освещения для остановок общественного транспорта. На основе технологий компания «Дизфор» (Новосибирск) разработала целые остановочные комплекс класса Next с рабочим названием «Умная остановка».

светодиодное освещение остановок

На функциональность светодиодной техники не влияют перепады температур и атмосферные осадки. Системы работают безотказно и окупаются за 1–1,5 года. Также используют светодиоды для подсветки информационных табло. Их собирают из тонких энергосберегающих панелей. Для предупреждения поломок предусмотрены вандалозащищенные корпусы.

Применение светодиодных светильников в медицинских учреждениях

Снижением расходов объясняют применение светодиодных светильников в медицинских учреждениях. Эти источники света снижают расходы на оплату коммунальных услуг, обслуживание и утилизацию ламп. Отличаются продолжительным сроком службы. По прогнозам экспертов, светодиоды способны полностью заменить люминесцентные аналоги, содержащие ртуть.

Перед внедрением рекомендаций по организации общего освещения на объектах здравоохранения провели испытания. Последние показали, что светодиоды безопасны для эксплуатации не только в операционных и коридорах, но и в больничных палатах.

Использование светодиодных светильников в школах

Долгое время использование светодиодных светильников в школах оставалось под вопросом. Ситуацию разрешило письмо Роспотребнадзора РФ №01/6110-17-32 от 17 мая 2017 года «О возможности использования светодиодного освещения».

В письме утверждается, что в действующих санитарных правилах нет прямого запрета на применение светодиодов в образовательных учреждениях.

Но есть ряд требований к самому осветительному оборудованию:

  • защитный угол светильников — не менее 90 градусов;
  • необходимо наличие рассеивателей, снижающих габаритную яркость светотехники;
  • допустимая неравномерность яркости — не выше 5:1;
  • цветовая температура — не более 4000 К (теплый и нейтральный спектры).

Применение светодиодных светильников в дошкольных учреждениях

Неоднозначно трактуют нормы СанПиН возможность применения светодиодных светильников в дошкольных учреждениях. Однако прямого запрета на внедрение технологий на базе светодиодов нет. Общая рекомендация — выбирайте лампы теплого спектра проверенных производителей.

Где еще используют светодиодное освещение?

А теперь об остальных областях использования светодиодных светильников, которые ранее еще не были отражены.

  • Нужды ЖКХ. Оборудованием оснащают лифты, лестничные площадки, номерные знаки домов. Внедрение led-технологий только на этих участках обеспечивает годовую экономию электроэнергии в 200 млн кВт.
  • Дороги и мосты. Применение светодиодного освещения экономически оправдано на автострадах, магистралях и мостах. Такие системы повышают контрастность изображения. По излучаемому спектру лампы максимально близки к естественному свету. Ночное видение улучшается на 40 %. Снижается количество аварийных ситуаций.
  • Парки и улицы. Для обеспечения безопасности населения в вечернее время используют светодиодное освещение. Оно же подходит для декоративной подсветки.
  • Тепличные комплексы. Рекомендуют к применению светодиодные светильники и в тепличных хозяйствах. Они не только снижают общее потребление электричества, но и обеспечивают соответствие спектра излучения оптимальному спектру для эффективного фотосинтеза.

Ознакомиться с моделями светодиодных светильников для нужд промышленности, коммерческих объектов и ЖКХ вы можете в каталоге «КомплекСО».