Что выбрать: светодиодные лампы с холодным или теплым светом

светодиодное освещениеЧтобы знать, какие светодиодные лампы выбрать (с холодным или теплым светом) для офисного, производственного или жилого помещения, следует разобраться с физикой процесса и изучить особенности разных температур свечения.

В продаже есть осветительное оборудование с теплым, холодным и нейтральным светом. Эти параметры указываются в характеристиках светотехники напрямую или в кельвинах. При разном свете одна и та же обстановка принимает разные очертания. Поэтому при выборе оборудования важное значение приобретает сфера применения.

Общие принципы светового потока

Когда говорят о теплом, холодном и нейтральном свете светодиодных ламп, в основу рассуждений кладут конкретные физические параметры. Терминология пришла в мир светотехники из астрономии. Исходно понятие цветовой температуры применяли к звездам. Как расшифровать показатели?

  • 3000 К — теплый свет.
  • 4100 К — естественный свет.
  • 6500 К — холодный белый свет.

Оттенки светового луча воспринимаются человеческим глазом различно. Интервал в 500 К уже ощутимо заметен. Для помещений различного назначения выбирают источники освещения нужной температуры.

Холодный свет

Ярко освещенные предметы возвращают часть светового потока. Это приводит к напряжению глазных мышц и сетчатки. Поэтому холодный свет используют точечно, в помещениях, которые требуют повышенной концентрации внимания. На жилых объектах примерами таких зон становятся кухни, ванные комнаты, рабочие кабинеты. В спектре от 6500 К цветовые переходы становятся контрастными, а линии — резкими. Это свойство используют при разработке уличных прожекторов. В лучах холодного спектра видны малейшие движения.

Теплый свет

Теплый свет — оптимальный вариант для жилых помещений. Температура спектра таких ламп соответствует рассеянному солнечному свету. Интерьер приобретает атмосферу домашнего уюта, располагающую к отдыху. Светильники с такой температурой потока выбирают для основных источников света в спальнях и гостиных и для создания точечной подсветки (торшеры для чтения, прикроватные бра).

При оптимально подобранной интенсивности в теплом спектре легко работать с мелкими шрифтами, заниматься рукоделием, писать. Цветность в этом спектре сильно увеличена, поэтому такую цветовую температуру активно используют фотографы, когда работают в жанре предметной съемки.

Нейтральный свет

Свет светодиодных ламп в среднем диапазоне близок к естественному дневному освещению. Его часто выбирают как основное в помещении, добавляя холодные и теплые тона в виде акцентов. Нейтральный свет не дает искажений в цветопередаче и наиболее комфортно воспринимается.

Выбор светодиодного освещения по назначению на примере коммерческих объектов

Лампы с холодным светом хорошо рассеивают темноту на большие расстояния. Эту технологию выбирают при создании сигнальных и сторожевых прожекторов и уличного освещения. Теплое излучение хорошо освещает большие территории, создавая равномерный поток. Как используют эти свойства на производственных предприятиях и в коммерческом секторе?

применение теплого и холодного светодиодного света

  • Производственные комплексы. На предприятиях машиностроения освещение смещают в холодную часть спектра для увеличения работоспособности сотрудников. Этот же прием используют в операционных и лабораториях, где требуется кратковременная высокая концентрация внимания.
  • Читальные залы и образовательные учреждения. Для снижения утомляемости в ущерб потере концентрации к теплой части спектра сдвигают освещение в библиотеках, детских садах и школах. Мягкий свет в 2500–2700 К используют в театрах, кафе и ресторанах.
  • Нежилые комнаты. Отдают предпочтение холодному спектру в больничных палатах, санузлах, кухнях. Такое освещение создает ощущение стерильной чистоты.

Применение теплого и холодного света в торговле

Теплый и холодный свет светодиодных ламп применяют в торговом секторе для управления вниманием покупателей. В правильно освещенном магазине хлеб, сыры, фрукты и овощи выставляют в теплом свете. Холодильные камеры с мясными полуфабрикатами погружают в «полюс холода» — до 8000 К.

Свежая рыба и морепродукты лучше продаются в теплом спектре. Выбирают рассеянный свет и при продаже предметов интерьера: мебели, ковров, постельного белья. А вот бытовую технику освещают нейтрально со смещением в холодный спектр. При планировке освещения ориентируются на специальные таблицы.